Zum Hauptinhalt springen
Rezepte

Miesmuscheln gratiniert á la Provencale

Für dieses Rezept haben wir uns von der Provence inspirieren lassen. Die Miesmuscheln sind mit einer geschmackvollen Sauce gefüllt und werden mit Käse gratiniert.

Kochzeit40-50 min
SchwierigkeitMittel
Bewertung4/5

Zutaten

Vorbereitung

  • Den Grill des Backofens auf die höchste Stufe einstellen.
  • Miesmuscheln waschen und sortieren. Nur geschlossene Muscheln werden gedämpft.
  • Zwiebel, Lauch und Sellerie fein hacken und in Butter andünsten bis das Gemüse gar ist.
  • Miesmuscheln hinzugeben, ca. 3 - 4 Minuten auf hoher Hitze dämpfen.
  • Nur offene Muscheln verwenden.
  • Grobes Meersalz auf das Bachblech streuen, damit die Muscheln nicht umfallen.
  • Obere Schale entfernen und Muscheln auf das Salz legen.

Sauce Provenzale

  • Tomaten mit einem Kreuz einritzen und ins kochenden Wasser geben um anschließend die Schale zu entfernen.
  • Tomaten in Würfel schneiden.
  • Zwiebel, Knoblauchzehe, Sellerie, Basilikum, Thymian und Petersilie klein hacken. Im Olivenöl auf kleiner Hitze mit dem Lorbeerblatt so lange dünsten bis das Gemüse gar ist.
  • Die gehackten Tomaten und das Tomatenpüree zugeben. Ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Die Sauce über die Muscheln geben. Mit Parmesan bestreuen. Im Ofen überbacken bis der Käse goldbraun ist.